曹春芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
曹春芳 
预约咨询
资格证号:20020642010100000648
执业证号:02000042010080002014001754
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖北 武汉
关注我:
微信
曹春芳的名片
轻松存手机
资讯详情
人情保单都没用?遇到人情保单怎么办?
2020-08-25 来源: 沃保网 浏览: 2

​​随着商业保险的普及,每个人或多或少都有几个做保险代理人的亲朋好友。

刚入行的保险代理人客户积累少,免不了要接受公司“听话、照做”的那一套,先从亲朋好友的保障做起。

也因此诞生了一个新名词:“人情保单”。

一旦你身边有认识的人加入了保险行业,不久你就会收到他的问候;

如果你提到了保险,不出三五天,就会接到吃饭喝茶的邀请。

这“鸿门宴”式的邀请,你懂的。第一次可能会婉言拒绝。

可对方坚持不懈,第二次,第三次······ 碍于面子,你终于招架不住,应邀了。

面对“人情”保单,我们该如何处理呢?

一、看需求:我现在要买保险吗?

人情保单都没用?遇到人情保单怎么办?

一般来说,人人都需要保险。

尤其对于那些上有老下有小、需要承担家庭经济责任的人来说更为重要。

人吃五谷杂粮,难免生病;每天要参与各种社会活动,意外风险无处不在。

保险就能在经济上帮助我们应对这些不可控的风险因素。

人情保单听起来似乎是在人情的“强迫”下买保险。

其实,倒也不必一竿子打死。

买不买,关键还是看自己的需求。

如果自己刚好想买保险,对方做的方案也合适,当然可以买。

这样既做好了保障,又帮亲戚朋友完成了业绩,何乐而不为呢?

如果自己已经做好了足够的保障,或者因为其他原因暂时不考虑卖保险,也要学会拒绝。

如何有技巧地拒绝人情保单?

二、专业度:如何判断人情保单是否适合自己?

从某个角度来说,亲朋好友做保险代理人,其实是好事。

一般来说,他们会更用心地帮你规划保险,让你避开买保险的一些“坑”。

如果自己确实需要买保险,不妨欣然应约。

但这并不是说直接过去签单就好了,而是要做进一步考察:

代理人的专业度如何?TA做的方案适合自己吗?

小沃建议可以这样做:

1、请对方帮忙做保单检视

如果已经买过一些保险,可以通过让对方帮忙做保单检视,借此梳理已有保障情况。

比如,四大险种都买全了吗,保额充足吗?保费与保额的配置合理吗?

一般来说,保费支出是家庭年收入的10%左右最为合理;保额一般要买足年收入的10倍左右。

一个全面的保障计划应该包含:意外险、医疗险、重疾险、寿险这四个方面。

通过保单检视,明确自己接下来还要补充哪些保障有哪些、保费预算在哪个区间,然后再让对方推荐适合自己的产品。

2、自己多做功课,用提问测试对方专业度

如果你之前从未买过保险,可以把自己目前想要转移哪些风险告诉亲朋,让对方给你量身定做保障方案。

当然,除了听亲朋的建议,自己也要多做功课,学习一些投保知识,多提问,多思考,才能作出更客观的判断。

通过提问,基本也能看出亲朋是否专业,是不是急于出单才找你。

如果对方专业度还需历练,建议你可以缓一缓,或者干脆拒绝。

责任心强的代理人,如果发现自己的专业度还不如你,说不定自己也会暂时放弃。

毕竟买保险是一项长期投资,花出去的保费也是自己辛辛苦苦挣来的,可不能随随便便拿来买人情。

三、不合适:“接招”人情保单小技巧

如果你现阶段的保障已经做得很好,或者因为别的原因暂时不考虑买保险。

而此时又恰好遭遇人情保单,即使我们不愿接受,也要去面对。

那么,如何优雅而不失礼貌地去应对人情保单呢?

小沃认为可以用这几种方法来处理:

1、直接拒绝,表明态度

如果目前真的完全没有购买保险的想法,直接向对方说明原因就好。

买卖不成仁义在,不必顾虑太多。

只要有理有据,相信对方也能理解并接受,不会使亲朋关系产生隔阂。

2、委婉表达,或采用缓兵之计

有些心思细腻一些的代理人,可能接受不了太直接的表达方式,沟通起来更需要技巧。

人情保单一般以保费偏高的重疾险居多。

此时可以通过开玩笑的方式,或者提出其他理由,委婉拒绝。

例如可以讲讲自己当下的经济状况,如果买了那份人情保单,可能严重影响自己的日常生活,压力太大。或者跟对方说暂时不买。如果对方很专业,还可以适当肯定他的专业度,表示未来有计划的时候一定主动联系他。

3、通过对方买一些公认性价比高的产品

大部分保险公司都有自己的“引流”产品,这类产品单价低,性价比很高。

比如一年保费只要几十块、百来块的意外险,或者百万医疗险等。

如果自己不好意思拒绝,又担心伤了双方的关系,可以考虑让对方推荐这类产品给你。

未来找到更适合的产品了,再换也不迟,即使退保,也不会产生多大损失。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163355个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163355个用户完善保障计划