曹春芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
曹春芳 
预约咨询
资格证号:20020642010100000648
执业证号:02000042010080002014001754
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖北 武汉
关注我:
微信
曹春芳的名片
轻松存手机
资讯详情
宝宝误食和食物中毒,保险能不能赔付?
2020-08-28 来源: 沃保网 浏览: 2

一、宝宝误食,保险能不能赔付?

1、意外险

意外险是外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事实!此处关键词“非本意的”,儿童对于外来物,缺少辨别能力,因此法院更倾向视为“非本意的”,从查阅资料看,很多理赔案例均支持这一观点。

2018年11月,山东一名3岁儿童,误食药片导致死亡,保险公司以非意外事故致死拒赔,后经法院判罚:3岁儿童没有辨别药物的能力,保险公司全额赔付;2019年9月,一名宝宝因误食硬币接受治疗,前后花费800块,申请理赔后,保险公司赔付意外导致的医疗费(限社保范围内100%报销),共计599.2。

所以,只要你买的保险中含有意外门诊和意外医疗,是可以报销的,医药费用就用意外医疗,身故或者残疾就申请意外赔偿。《保险法》第三十条,对于合同条款有两种解释的,应当以有利于被保险人和受益人的解释为准,在上两个案例中也已充分证明。

2、医疗险

医疗险是社保的补充,不管就医类型,一般只要是二甲及以上医院就医,符合报销条件,均可以报销。不过百万医疗通常都有1w的免赔额,就医费用达不到标准的话也是无法报销的。医疗险给宝宝较好配置是中端医疗。这类保险相比百万医疗,增加门诊费用,0免赔,还可以选择到部分指定的私立医院就医,能提供便捷的直付服务。如复星联合乐健一生、欣享人生等。

3、重疾险、寿险

重疾险,是赔付型保险,可以累计赔付,但是只会保合同里规定的疾病类型。对于儿童误食,没有触发合同规定疾病的话,一般是不赔付的。如果有身故责任的话,触发可赔付。

宝宝误食和食物中毒,保险能不能赔付?

二、食物中毒,保险能不能赔付呢?

1、意外险

意外险对意外的规定是突发的,外来的,非本意的,非疾病的。如果是发生群体性食物中毒事件,且出现食物中毒的人数超过三人,意外险可以赔付。而如果是个体性食物中毒,例如参加聚餐后,只有自己发生了食物中毒现象,意外险是不予报销的,因为这个时候更可能是因为个人体质引起的,属于疾病。

2、医疗险

医疗险对于医疗费用的报销,不限制是疾病还是意外,因此,食物中毒产生的医药费用都是可以报销的。例如,如果野生菌等食品导致自己食物中毒,是可以通过医疗险进行报销的。

3、重疾险、寿险

食物中毒还可能引发重大疾病,比如脏器衰竭(主要是肝衰竭、肾衰竭、心肌衰竭)、深度昏迷、身故等,如果达到了重疾险或寿险的理赔标准,保险公司也可以一次性给付保险金。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163357个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163357个用户完善保障计划